Hasil Praktikum Menentukan Titik Didih Larutan-SMAN 7 MUARA TEBO


Hasil Praktikum Menentukan Titik Didih Larutan

Disusun oleh:
1.  Agung Nugroho
2.  Bambang Tri
3.  Dian Yuliani
4.  Dika Candra Putra
5.  Riki Aryanto
6.  Yenni Trikartika


SMA NEGERI 7 KABUPATEN TEBO
Tahun ajaran 2014-2015

BAB I
PENDAHULUAN

     I.        Judul
 Menentukan titik didih larutan

  II.        Latar Belakang
            
Titik didih adalah suhu dimana cairan mendidih.Larutan dapat dibagi menjadi dua berdasarkan nilai titik didih zat terlarut. Pertama adalah titik didih zat terlarut lebih kecil dari pada pelarutnya sehingga zat terlarut lebih mudah menguap. Yang kedua adalah zat terlarut lebih besar dari pada pelarutnya dan jika dipanaskan pelarut lebih dulu menguap. Kenaikan titik didih larutan bergantung pada jenis zat terlarutnya.

 III.        Tujuan
Untuk mengetahui pengaruh zat terlarut terhadap titik didih larutan


 IV.        Landasan Teori
Suhu dimana cairan mendidih dinamakan titik didih. Jadi, titik didih adalah temperatur dimana tekanan uap sama dengan tekanan atmosfer (panas). Selama gelembung terbentuk dalam cairan, atau selama cairan mendidih, tekanan uap sama dengan tekanan atmosfer, karena tekanan uap adalah tetap maka suhu dan cairan yang mendidih akan tetap sama. Penambahan kecepatan panas yang diberikan pada cairan yang mendidih hanya menyebabkan terbentuknya gelembung uap air lebih cepat. Cairan akan lebih cepat mendidih, tapi suhu didih tidak naik.
Pendidihan merupakan hal yang sangat khusus dari penguapan. Pendidihan adalah pelepasan cairan dari tempat terbuka ke tahap penguapan. Suatu cairan dikatakan mendidih pada titik didihnya, yaitu seperti yang kita ketahui bahwa titik didih itu mencapai 100ºc.





   V.        Alat dan Bahan
1.   Gelas kimia 250 mL 3 buah
2.   Pembakaran spirtus/Bunsen
3.   Timbangan
4.   Thermometer (skala ± 0-150º c)



5.   Aquades/air murni




6.   Garam/NaCl 30 gram


7.   Gula(C6H12O6) 30 gram




VI. Cara kerja

1. Masukan 100 gram air murni kedalam gelas kimia, didihkan dan catat temperatur pada saat air mendidih
2. kedalam 2 gelas kimia masukan masing masing 100 gram air,pada gelas kimia A tambahkan garam sebanyak 10 gram dan gelas B tambahkan gula sebanyak 10 gram kemudian didihkan dan catat tempratur pada saat larutan A dan larutan B tersebut mendidih
3. ulangi langkah kerja ke 2 di atas ganti banyaknnya garam yang di tambah menjadi 20 gram dan banyaknnya gula yang di tambahkan juga 20 gram
4. tulis hasil pengamatan anda dalam buku tugas

BAB II
Pengamatan

Hasil pengamatan
No

Titik didih larutan º c
1
Air murni 100 ml
96
2
Air murni+
 garam 10 gram
98
3
Air murni + garam 20 gram
101
4
Air murni + gula 10 gram
97
5
Air murni + gula 20 gram
98

















BAB III
PEMBAHASAN


1.       Pengertian Kenaikan Titik Didih Larutan
Titik didih adalah suhu pada saat tekanan uap jenuh cairan itu sama dengan tekanan udara luar (tekanan pada permukaan cairan). Tekanan uap larutan lebih rendah dari tekanan uap pelarutnya. Hal ini disebabkan karena zat terlarut itu mengurangi bagian atau fraksi dari pelarut sehingga kecepatan penguapan berkurang.Titik didih suatu larutan dapat lebih tinggi ataupun lebih rendah dari titik didih pelarut, bergantung pada kemudahan zat terlarut tersebut menguap. Selisih titik didih larutan dengan titik didih pelarut disebut kenaikan titik didih ( ΔTb ).






2.      Faktor-faktor yang Mempengaruhi Titik Didih
Hasil eksperimen Roult menunjukan bahwa Kenaikan titik didih larutan akan semakin besar apabila konsentrasi (molal) dari zat terlarut semakin besar. Titik didih larutan akan lebih tinggi dari titik didih pelarut murni.
Hal yang berpengaruh pada kenaikan titik didih adalah harga kb dari zat pelarut. Kenaikan tidak dipengaruhi oleh jenis zat yang terlarut, tapi oleh jumlah partikel/mol terlarut khususnya yang terkait dengan proses ionisasinya.
Dari hasil pengamatan, zat pelarut titik didihnya akan lebih rendah dari pada zat terlarut.








BAB IV
Kesimpulan

Dari percobaan di atas maka dapat disimpulkan sebagai berikut:

1.   Titik didih adalah suhu saat tekanan uap jenuh cairan sama dengan tekanan udara luar

2.   Faktor yang mempengaruhi kenaikan titik didih adalah konsentrasi (molalitas) dan harga Kb.

3.    Kenaikan titik didih dipengaruhi oleh jenis zat yang terlarut.

4.   Titik didih larutan NaCl dan glukosa lebih tinggi daripada titik didih pelarut murni (air).

Komentar